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맥반석 계란 만들기 압력밥솥 안 상하는 조리법

맥반석 계란 만들기 방법이 알려지면서 많은 사람들이 집에서 요리하고 있습니다. 압력밥솥을 상하지 않으면서 만드는 방법을 알아보겠습니다.

서론

찜질방에서 판매가 되면서 유행이 시작된 맥반석 계란은 보관도 용이하고 무엇보다 쫀득한 맛으로 지금도 인기가 많은 제품입니다.

고속도로 휴게소, 편의점 등에서도 가장 많이 팔리는 제품들 목록에 꾸준히 포함될 정도입니다.

집에서도 간단하게 만들 수 있는 맥반석 계란 만들기 방법이 알려지면서 많은 분들이 집에서 간단하게 맥반석 계란을 만들어서 즐길 수 있게 되었습니다.

가장 많이 공유되고 있고 이용하는 방법이 전기밥솥을 이용하여 맥반석 계란을 만드는 것 입니다.

맥반석 계란 만들기 방법 중 압력밥솥을 이용하여 만드는 법과 주의사항 등을 알아보도록 하겠습니다.

맥반석 계란 만들기 준비물

맥반석 계란을 만들기 위한 준비물은 간단합니다.

  • 시중에 파는 계란
  • 식초
  • 키친타월, 실리콘 찜기, 면포, 일반 찜기
    • 4가지 중 1가지만 있으면 되겠습니다.
    • 일반 찜기의 경우 면포 또는 키친타월이 같이 필요합니다.
  • 밥솥

맥반석 계란 만들기

맥반석 계란을 만들기 위한 과정을 순서대로 정리해 보도록 하겠습니다.

상온 계란 준비하기

맥반석 계란 만들기의 성공 여부는 깨지지 않고 맥반석계란을 얼만큼 만들었느냐 라고 할 수 있을 정도입니다.

이는 보관 기간에 매우 큰 영향을 끼치기 때문입니다.

깨지지 않은 맥반석 계란의 경우 길게는 한달 정도의 보관도 가능하기에 많은 자료 및 영상에서 계란이 깨지지 않고 맥반석을 만드는 노하우들을 전하고 있습니다.

계란 껍질이 깨지지 않고 맥반석 계란을 만드는 첫번째 과정이 바로 상온의 계란을 준비하는 것 입니다.

많은 분들이 계란을 냉장보관을 합니다.

차가운 계란을 바로 밥솥으로 조리할 경우 온도차에 의해 계란 껍질이 깨지는 경우가 많습니다.

냉장보관중인 계란을 상온에서 1시간정도 둔 후에 조리를 시작하라는 의견이 많습니다.

여유있게 충분한 시간을 두어 계란의 온도가 상온이 된 후에 조리할 수록 좋은 방법이 되겠습니다.

계란 씻기

계란 껍질에는 생각보다 많은 이물질이 묻어 있습니다. 이를 깨끗히 씻어주는 것은 매우 중요한 작업입니다.

이를 위한 방법으로는 대접 또는 냄비 등에 계란을 두고 충분히 잠길정도로 물을 채워 줍니다.

식초를 조금 섞어 주어 10 ~ 30 분 정도 둔 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주면 되겠습니다.

맥반석 계란 만들기 – 전기밥솥에 조리하기

맥반석 계란을 만들기 위한 준비 과정은 매우 간단합니다. 상온에 두었다가 깨끗하게 계란을 씻어주면 되는 것입니다.

준비과정이 모두 끝나면 전기밥솥에 조리를 하면 되는 것입니다.

맥반석 계란 만들기 방법은 밥솥의 기능 및 준비된 조리기구에 따라 나뉠 수 있습니다.

밥솥의 기능 중 찜 기능이 있는지 없는지에 따라 나뉠 수 있습니다.

준비된 조리기구는 찜기가 있는지 없는지에 따라 나뉠 수 있습니다.

각각의 방법에 따른 조리방법을 알아보겠습니다.

준비된 조리기구에 따른 맥반석 계란 만들기 방법

밥솥에 계란을 굽는 과정에 준비되는 조리기구에 따라 맥반석 계란 만들기 방법이 달라집니다.

특히 물의 양이 달라지게 됩니다.

찜기가 준비된 경우 찜기에 계란을 두고 그 상태로 밥솥에 넣어 조리해 주면 되겠습니다.

주의사항으로는 실리콘 찜기가 아닌 일반 찜기의 경우 밥솥의 내솥 표면과 찜기의 다리부분이 직접적으로 닿아 내솥의 코팅상태가 나빠 질 수 있습니다.

이를 방지하기 위하여 바닥에 키친타월 또는 면포를 깔아주는 것이 좋습니다.

물의 양은 충분히 넣어주되 계란에 닿지 않을정도면 되겠습니다.

찜기가 준비되지 않은 상황에서는 내솥에 계란을 조심히 넣어주고 계란의 1/3정도만 채워질 정도로 물을 넣어 줍니다.

참고로 맥반석계란에 간이 베이도록 소금을 넣어준다고 설명한 자료들이 있습니다.

이와 같은 방법은 바람직하지 않습니다.

계란에 체감할 수 있을 정도로 간이 베이지 않을 뿐더러 내솥의 코팅 상태에 악영향을 끼칠 수 있기 때문입니다.

밥솥의 찜기능 여부에 따른 조리법

밥솥의 찜 기능 여부에 따른 조리법은 조리 시간에 영향을 줍니다.

찜 기능이 있을경우 한 번에 맥반석 계란을 만들 수 있습니다.

찜 기능은 시간을 본인이 설정을 할 수 있기 때문입니다.

대체적으로 찜 기능이 있을 경우 50분 정도의 시간을 설정하고 찜 기능을 작동하면 맥반석 계란이 완성됩니다.

찜 기능이 없는 경우 기본 취사기능을 이용해 맥반석 계란을 조리합니다.

대부분의 전기밥솥 취사기능은 20분 ~ 30분 정도의 시간을 작동시간으로 설정되어 있습니다.

보편적으로 2회 ~ 3회의 취사기능을 반복하여 실행하여 맥반석 계란을 조리합니다.

매번 취사작동을 할 때마다 물을 보충해 줘야 합니다.

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