Search

계란찜 전자레인지 이용해서 만드는 초간단 레시피

계란찜 전자레인지 조리법은 음식을 조리 해 본 경험이 많지 않은 분들도 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 조리음식입니다. 누구나 쉽게 따라할 수 있습니다.

글 하단의 목차에서 보고자 하는 내용을 누르면 해당 내용만 볼 수 있습니다. 특정 부분만 보고싶으신 분은 참고하시기 바랍니다.

계란찜 만드는 법

계란을 이용한 요리는 간단한 조리법으로 할 수 있는 것들이 많습니다.

그 중 계란찜은 제법 난이도가 높은 요리에 속합니다.

그럼에도 불구하고 계란찜을 쉽게 할 수 있는 다양한 방법들에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.

10분이면 완성되는 계란찜 전자레인지 이용법은 요리 경험이 없거나 요리에 소질이 없다고 느끼는 분들도 충분히 할 수 있는 조리법 입니다.

집에 전자레인지가 없다면 뒷처리도 편리하고 손쉽게 계란찜 만드는 방법도 있습니다.

계란찜 전자레인지 이용법 준비재료

간단하게 해 먹을 수 있는 계란 요리 중 전자레인지를 이용한 계란찜 조리법은 준비 재료 역시 간단합니다.

이는 계란찜 요리에 들어가는 공통된 재료라고 생각하면 되겠습니다.

다만, 조리 방식이 가스레인지 또는 인덕션 등을 이용하는 것이 아닌 전자레인지를 이용하는 것입니다.

필수재료로 계란과 물이 필요합니다. 그리고 계란찜의 간을 해줄 소금이 필요합니다.

다이어트 등의 이유로 식단을 조절중이신 분들은 소금간 없이 드시는 분들도 종종 있습니다.

외에는 손질된 파가 있다면 식감과 맛을 느끼는데 풍미를 더해 줍니다.

계란찜 전자레인지 조리의 장점

전자레인지를 활용한 계란찜 조리법의 가장 큰 장점은 바로 조리시간입니다.

재료만 준비되어 있다면 10분 내외의 조리시간으로 완성된 계란찜을 먹을 수 있습니다.

자취생들이 간단하게 반찬으로 조리해 먹기에는 매우 적합한 요리가 되겠습니다.

재료 식기가 많이 필요하지 않는다는 것 역시 매우 큰 장점이 될 것입니다.

요리를 하는데 사용되는 식기는 결국 설거지 감으로 본인의 손이 가는 귀찮은 일입니다.

조리기구가 많이 사용되지 않는 다는 것은 뒷처리의 수고가 그만큼 줄어 들 수 있다는 것입니다.

계란찜 전자레인지 조리의 단점

전자레인지 전용 용기가 필요하다는 것은 전용용기가 없는 가정에서는 단점이 될 수 있겠습니다.

요즘 나오는 그릇들은 대부분 전자레인지 사용이 가능하지만 자취생 들과 같이 간단한 조리기구만을 사용하는 집에는 없을 수도 있습니다.

전자레인지 용기가 아닌 경우 유해물질 등의 문제가 발생할 수 있으므로 이를 주의해야 합니다.

접시에 들러붙은 계란찜을 처리하는 것도 귀찮을 수 있습니다.

계란찜 초간단 레시피에서는 물을 먼저 끓이고 계란을 넣는 방법을 사용하였습니다.

계란찜 전자레인지 조리법에서는 그릇에 물과 계란을 섞어준 후 이것을 조리하는 방법이기 때문에 그릇의 재질에 따라 설거지를 하는데 곤욕스러울 수 있습니다.

전자레인지를 활용해 계란찜 만드는 방법

계란찜 전자레인지 조리법은 매우 간편하니 잘 따라오시기 바랍니다.

물과 계란 섞어주기

계란찜을 조리할 전자레인지용 용기에 물과 계란을 넣어 섞어 주면 되겠습니다.

이때 물의 양은 계란 1개당 50ml정도의 분량이 적당합니다.

계란을 먼저 충분히 저어서 흰자와 노른자가 섞이고 나면 적당량의 물을 넣어서 섞어 줍니다.

물의양은 처음 조리 후 다음 요리부터는 본인의 입맛에 맞게 조절하면 되겠습니다.

간 맞추기

잘 저어준 계란물에 소금으로 간을 해주면 되겠습니다.

밥숟가락으로 계란 3개 기준으로 1/3스푼정도의 분량이 적당하겠습니다.

이 역시 처음 조리후 다음 요리부터는 본인의 입맛에 맞게 조절하면 되며 생각보다 소금을 많이 넣어야 간이 적당할 것입니다.

소금을 넣어준 계란물을 소금이 잘 섞일 수 있도록 충분히 저어줍니다.

전자레인지 돌리기

충분히 저어준 간이 된 계란물을 전자레인지에 1분 30초 돌려 줍니다.

계란이 골고루 익을 수 있도록 한번 더 돌릴 것이므로 우선 1분 30초만 돌려주면 되겠습니다.

계란찜 전자레인지 조리시 1분 30초를 돌리고 보면 겉은 익었지만 속은 아직 제대로 익지 않아 있습니다.

계란찜 저어주기

1분 30초를 돌린 계란찜의 익은 부분과 덜 익은 부분이 잘 섞이도록 저어줍니다.

이때 손질된 파 또는 당근이 있다면 같이 저어주면 되겠습니다.

계란찜 용기가 매우 뜨거우니 반드시 주의하셔야 하겠습니다.

전자레인지에 다시 돌리기

잘 저어준 계란찜을 전자레인지에 다시 1분 30초 돌려 줍니다.

골고루 익은 계란찜이 완성되었습니다.

마지막 전자레인지를 돌리는 시간은 추후에 본인의 식감에 맞게 조절해 주면 되겠습니다.

보다 촉촉한 맛을 원한다면 시간을 줄여주고 보다 꾸덕한 맛을 원한다면 시간을 조금 늘려주면 되겠습니다.

계란찜 전자레인지 조리법 영상

내용을 읽어보는 것 만으로도 충분히 계란찜 전자레인지 조리가 가능할 만큼 간단하지만 보다 이해하기 쉽도록 영상을 준비하였습니다.

아래의 영상을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

Share:

Share:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
On Key

연관된 글